您的位置:首页 >> 执法监督 >> 正文

瓜州县:突出价格监督,规范市场秩序

来源:瓜州县法制办发布时间:2018-08-29 08:45:36

今年以来,为切实解决好群众反映强烈的价格热点、难点问题,减轻群众负担,保障消费者的合法权益,瓜州县认真执行《中华人民共和国价格法》等法律法规,规范收费和价格秩序,抓好价格监督检查。

一是深入开展价格公共服务工作。定期将政府关心,群众关注的21种居民生活必需品价格监测情况通过县电视台进行公告,并通过瓜州公众信息网及时公布行政事业性、涉企收费项目清单及政府定价目录清单。

二是加大价格管理工作力度。依据价格管理权限,调整了广汇天然气公司公共服务用气价格,完成了农资购买、污水处理收费、供暖价格等11个行业的价格调查和专项检查,发放价格提醒告诫书67份,价格法规宣传资料280余份,纠正了收费行为不规范,价格公示不清晰等违规行为,有效维护了市场价格秩序。

三是加强价格认定工作。严格依照《价格认定规定》的标准、程序和方法,开展价格认定工作,共完成价格认定案件37件,认定金额29.28万元,为司法、行政机关办案提供了客观公正的价格依据,取得了良好的社会效应。

四是充分利用政府信息网络宣传价格政策。县政府公众信息网对拟取消、停止征收的收费项目标准,行政事业性、经营性涉企收费目录清单,公平竞争审查制度等相关政策及时进行公示。同时,密切关注政府公众信息网县长信箱中广大群众反映的意见建议,对涉及价格和收费方面的问题及时予以调查和答复。