您的位置:首页 >> 行政复议 >> 正文

玉门市“三项制度”确保农民工工资按时发放

来源:玉门市法制办发布时间:2018-08-27 17:44:16

为从源头上杜绝农民工欠薪问题,切实减少建筑领域拖欠农民工工资事件的发生,今年以来,玉门市采取三项制度,确保农民工工资按时发放。

一是认真落实建设领域农民工工资支付“一卡通”制度。在全市范围内全面实施农民工工资“专用账户、实名制管理、银行代发”三项制度,促使拖欠农民工工资问题得到根本遏制。

二是建立玉门市解决企业拖欠工资问题联席会议制度。成立了由市政府分管领导为召集人、相关成员单位负责人为成员的玉门市解决企业拖欠工资问题联席会议,对出现因拖欠工资问题引发的群体性事件,及时召开会议,进行安排部署。

三是认真落实农民工工资保证金制度。严把农民工工资保证金缴纳关口,做到应收尽收,从源头上杜绝违规违纪问题发生。至目前,检查各类用人单位40户,涉及劳动者894人;接待劳动者来信来访1047人次,调解查处劳动者投诉举报案件11件;向公安机关移交拒不支付案件2件,并向社会进行了曝光;为245名劳动者讨回工资 520万元,有力的维护了劳动者的合法权益。