您的位置:首页 >> 规范性文件审查备案 >> 正文

省政府法制办落实唐省长批示
下发有关通知规范证明事项清理工作

来源:省政府法制办发布时间:2018-08-22 15:41:03

为进一步减证便民、优化服务,按照《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发〔2018〕47)的安排部署,我省迅速开展全省证明事项清理工作。8月8日省政府办公厅印发了《关于开展证明事项清理工作的通知》(甘政办发电〔2018〕102号),就全省启动证明事项清理工作做出总体安排部署,明确由省政府法制办牵头负责清理工作,8月20日省政府法制办下发《关于证明事项清理工作有关问题的通知》,就证明事项清理过程中的有关问题做出细化通知,结合司法部文件精神,进一步明确了证明事项的定义及清理范围,对清理工作过程中遇到的共性问题给予指导。下一步,各地各部门将按照司法部、省政府的时限要求全面规范开展证明事项清理工作。

《通知》将证明事项的具体定义明确为公民、法人和其他组织在申请办理行政许可、行政确认、行政给付等事务时向有关行政机关或机构提供的,由有权机关或机构出具的能够证明其具备相关能力或符合某种条件和要求的的书面材料。将授权或委托行使行政职权的组织、公共企事业单位设定的证明事项也纳入了此次清理范围。

《通知》强调,各地各部门自行设定的证明事项,凡无法律法规和国务院文件规定为依据的,一律予以取消;对于可以通过法定证照、书面告知承诺、政府部门内部核查、网络核查合同凭证等办理的,能被其他材料涵盖或替代的,也应当予以取消。

      省政府法制办作为此次清理工作牵头组织单位,将全面落实省委副书记、省长唐仁健作出“以‘办事人’的视角把这些便民利民的事情再往纵深推进。”的批示,对各地各部门提出的清理建议和结果梳理汇总并进行法制审核,针对群众反映最强烈的教育、身份证明、企业注册登记、税费缴纳、医保、社保、生育登记等便民利企事项中的证明事项进行重点审核,确保有效疏通堵点问题,全面清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,大力减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续,实行证明事项清单式管理,大力推进告知承诺制和信息共享,为“放管服”改革提供更加完善的制度保障,确保如期完成证明事项清理工作。