您的位置:首页 >> 规范性文件审查备案 >> 正文

强化备案监督 确保有件必备
省法制办下发责令限期报备告知书

来源:省政府法制办发布时间:2018-08-20 14:55:16

近日,我办在备案审查工作中发现省住房和城乡建设厅分别于今年3月和5月对外发布有关建设工程飞天奖评选办法和改善优化招投标管理工作方面的行政规范性文件,两件文件均涉及行政管理相对人的权利义务,具有普遍约束力,属于行政规范性文件。文件下发后,制定机关并未向省政府履行备案审查程序,主动接受备案审查监督。经进一步核查,发现该厅自2016年以来未向省政府报备行政规范性文件,针对上述情况,我办立即启动规范性文件备案审查监督程序,以甘肃省人民政府规章规范性文件责令限期报备告知书的形式,要求该厅对本部门近两年来发布的行政规范性文件进行清查梳理,将未履行报备程序的行政规范性文件提交我办,接受备案审查,并对逾期报备作出书面说明。

  自党的十八大以来,党中央国务院及省委省政府的政策文件中,多次强调“一切规范性文件均纳入备案审查的范围”。今年5月,国务院办公厅下发《关于加强行政规范性文件制定和监督管理办法的通知》(国办发[2018]37号),要求规范性文件制定机关要及时按照规定程序和时限报送备案,主动接受监督,地方人民政府部门制定的行政规范性文件要报本级人民政府备案。我省《甘肃省行政规范性文件管理办法》、《甘肃省规章规范性文件备案审查办法》也对规范性文件的报备程序及时限作了具体规定。

  此次向未履行备案审查的行政机关下发规范性文件备案审查责令限期报备告知书,是我办在备案审查工作中全面贯彻党的十九大精神,落实党中央、国务院关于推进依法行政、建设法治政府的部署和要求,结合我省规范性文件备案审查工作的实际,加强规范性文件监督管理的有效措施。严格“有件必备、有备必审、有错必纠”的工作标准、不断加大备案审查监督力度,及时处理违法文件,对审查发现的问题采取适当方式予以通报,督促制定机关主动接受备案审查。据统计,省政府自2005年开始,已连续13年向社会公开通报上本年度备案审查情况及制定出台的规范性文件目录清单,增强了各级政府间的层级监督,确保了行政职权的合法有效实施,取得了良好的法律效果和社会效果。