您的位置:首页 >> 机关建设 >> 正文

市政府法制办采取十项措施
推进党支部建设标准化工作全面提升

来源:人秘科发布时间:2018-09-14 17:26:27

市政府法制办针对“组织生活不严、基础保障不实、党建抓手不硬、党建与业务融合度不高”等问题,制定十项整改措施,推进党支部建设标准化工作高标准高质量发展,促进党建工作全面提升、全面过硬。

1.进一步理清工作思路。牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的政治标准,进一步完善党支部建设标准化工作方案,把抓党建、促发展的各项任务高度融合起来,确保机关党建政治统领功能有效发挥。

2.进一步履行第一责任人的职责。坚持抓班子、带队伍、促发展,以省、市基层党组织标准化体系为依据,坚持对标推动、对标落实、对标整改,确保党支部工作规范化、制度化、标准化发展。

3.进一步完善“三张清单”。完善党支部书记抓基层党建工作任务清单、责任清单、问题清单“三张清单”。 细化分解领导班子成员职责任务,压实 “一岗双责”,健全承诺、述职、评议、考核、问责“五位一体”责任体系,做到述职重点、审核把关、民主评议、量化考核、承诺整改“五个到位”。

4.进一步转变抓党建的传统思路。树立党建、业务“一盘棋”的工作理念,重视发挥党组织的引领作用,号召党员在每一项工作任务中发挥先锋模范作用,引领本单位干部职工完成各项目标任务,实现“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的机关党建工作要求。

5.进一步规范党建阵地建设。制定 “三会一课”流程图、“党员承诺制”、“党员评星定级”等务实管用的工作载体,做到内容务实、操作性强、能反映党支部建设标准化工作程序,在党建工作机制、党员先锋引领践诺评价体系的基础上,努力达到“有人员、有场所、有经费、有制度、有活动”的基本要求。

6.进一步促进党建业务融合。破除按部就班抓党建的思维误区,坚持党建工作紧贴中心大局发挥引领推动作用,突出本单位业务工作特点,进一步细化量化考评管理办法和参考标准,建立操作性强、党员好参与、群众能认可、效果能体现的党员先锋引领践诺评价机制。

7.进一步激发党员的先锋引领作用。通过党员亮身份、践承诺,公开评价等,积极投身乡村振兴、脱贫攻坚、项目建设等中心任务,以法制业务工作的实际成效,检验党建核心引领作用的有效发挥。

8.进一步推动支部六项标准落实。严格对照政治建设、组织建设、组织生活、党员队伍建设、基础保障、考核评价六项工作标准,本着严、紧、硬的态度,有针对性地对标开展“回头看”,努力做到每一项工作精准到位,保证党支部建设标准化工作落到实处。

9.进一步提升党务干部素质。采取观摩学习、跟班培训等方式,加大对党务干部的培训力度,培养会抓党建、会讲党建,业务清、职责明、责任心强的党务干部。

10.进一步严格“两学一做”常态化、规范化。进一步落实党员学习制度,按阶段确定学习重点,组织党员干部深入学、跟进学。采取“领学+送学”、“集中学+自主学”、“线上学+线下学”等学习方式,着力深化学习效果。