您的位置:首页 >> 机关建设 >> 正文

市政府法制办坚持对标整改全面推进党支部建设标准化

来源:执法监督科发布时间:2018-08-30 11:15:57

今年以来,市政府法制办党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,按照中央和省市委全面从严治党部署要求,从七方面对标整改,全面推进党支部建设标准化。

一是抓学习,不断增强党组织凝聚力。全面落实“两学一做”学习教育常态化制度化要求,按月制定具体学习计划,严格落实每周一次集中学习、每月一次党组中心组学习制度,第一时间传达学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及中央和省市委的有关会议、文件精神,引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,党组织的凝聚力、战斗力不断增强。

二是抓责任,健全完善党建责任体系。认真履行“第一责任人”职责,进一步完善了支部书记抓基层党建任务清单、责任清单、问题清单“三张清单”,细化分解领导班子成员职责分工,明确了支部书记负总责、分管领导分工负责、科室负责人一岗双责的机关党建工作体系和承诺、述职、评议、考核、问责“五位一体”责任体系,层层签订党建目标责任书,压实 “一岗双责”。

三是抓规范,严格落实党内组织生活。认真落实“三会一课”、组织生活会制度,召开组织生活会对党员进行了民主评议,办领导班子成员以普通党员身份参加了支部组织生活会并开展了批评与自我批评,并梳理公布组织生活会查找出的问题,制定措施进行整改,接受群众监督。

四是抓融合,推动法制工作提质增效。坚持党建工作与业务工作紧密融合,把党建工作与推进依法行政、建设法治政府同谋划、同部署、同检查、同考核。上半年,全市政府法制工作有序推进,依法行政决策、政府立法、规范性文件审查备案、执法监督检查、行政复议应诉、法律服务等工作取得明显成效。

五是抓制度,严格党员教育管理。对照《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》,制定了党支部建设标准化工作手册,进一步规范了“三会一课”、 支部组织生活等活动,加强党员学习教育、党费收缴等日常管理,从制度层面上强化了对支委成员和党员教育工作的指导和管理。

六是抓阵地,夯实党支部基础建设。按照“有人员、有场所、有经费、有制度、有活动”的基本要求,克服办公场所紧张的困难,制定了以党建工作思路、标准化建设流程图、党员先锋引领践诺评价等为主要内容的党务公开展板,重点对一些操作性强、内容务实、能反映党支部建设标准化工作的程序、制度上墙,使目标任务和责任更加明确。

七是抓作风,着力整改存在突出问题。按照市委的总体部署,把作风建设作为首要任务,着力解决影响和制约政府法制事业发展的突出问题。对查找出的122条问题逐一进行梳理归类,认真制定整改措施,明确责任、时限和要求,及时组织整改。